中新網APP

中新視頻

中新網

中國淮揚菜文化博物館:中國最大的“菜”文化博物館

發佈時間:2021年07月09日 21:47     來源:中國新聞網

分享到:
版權聲明:中新視頻版權屬中新社所有,未經書面許可的使用行為,本社將依法追究其法律責任。

  【淘集運】南船北馬舍舟登陸,四水穿城魚米之鄉。作為中國“四大菜系”之一的淮揚菜,以“就地取材、土菜細作、五味調和、百姓創造”的特點,贏得“東南第一佳味,天下之至美”的美譽。淮安是淮揚美食主要發源地之一,近日,中新社記者探訪了位於江蘇淮安的中國淮揚菜文化博物館。

  【淘集運】該館是中國最大的以菜為主題的文化博物館,佔地面積6500平方米,集學術性、知識性、趣味性、參與性於一體。

  【淘集運】中國淮揚菜文化博物館工作人員 劉旭偉

  博物館是2009年建成的,是目前我們國內最大的一個主題性菜系文化博物館,我們展廳部分總共有3500平方米,主要是講述了我們淮安當地的歷史文化,以及淮揚菜的傳承和發展。這邊展示了我們當地非常具有特色的一些菜品的菜模,包括我們在各個朝代當時留下來非常多的餐具和器皿。

  【淘集運】館內通過聲、光、電、動漫等現代科技手段,再現淮揚菜發源、發展、繼承、創新到鼎盛的悠久歷史進程,成為傳播淮揚菜美食文化的重要窗口和研究基地。

  【淘集運】中國淮揚菜文化博物館工作人員 劉旭偉

  淮安在明清時期,有“南船北馬”之説,行人商旅北上換乘騾馬大車,南下換乘船隻,所以我們有“南船北馬舍舟登陸”之説。這邊就是展現了石碼頭當時的一個場景,繁榮的淮揚經濟,催生了多層次的飲食需要,形成了“清淮八十里,臨流半酒家”的説法。

  【淘集運】南北分界的地理、南北交融的文化,孕育出淮揚菜特有的味道,既有南方菜的鮮、脆、嫩,又有北方菜的鹹、色、濃,用“清淡平和、味合南北、精緻宜人”來概括再恰當不過了。近年來,江蘇淮安探索“美食+”的跨界融合新模式,促進淮揚菜美食產業與工業設計、文學創作、電影和手工藝跨界結合,擦亮淮揚美食文化新名片。

  記者 葛勇 江蘇淮安報道

責任編輯:【淘集運】

特別推薦