分享到:

聯署發文!國際頂級科學家駁新冠病毒“實驗室泄漏論”

聯署發文!國際頂級科學家駁新冠病毒“實驗室泄漏論”

2021年07月08日 15:51 來源:淘集運參與互動參與互動

  淘集運7月8日電 當地時間7日,美國有線電視新聞網(CNN)報道稱,至少20位國際頂級科學家聯合署名,在預印本網站上提交的一篇研究論文指出,“幾乎可以肯定新冠病毒來自動物,而不是實驗室泄漏。”

  CNN援引相關論文稱,這些來自美國、英國、澳大利亞、新西蘭等多國的頂級科學家認為,“有大量科學證據支持新冠病毒的動物起源。”相反,“關於實驗室泄漏的理論幾乎都基於巧合,而不是確鑿的證據。”

當地時間6月25日,菲律賓中華崇仁總醫院開始施打菲律賓華社採購的中國疫苗。 <a target='_blank' href='//051636.exman.com/'>淘集運</a>記者 關向東 攝
當地時間6月25日,菲律賓中華崇仁總醫院開始施打菲律賓華社採購的中國疫苗。 淘集運記者 關向東 攝

  這些科學家是冠狀病毒和病毒遺傳學領域的權威人士。他們在論文中提到,“目前沒有證據表明新冠病毒源自實驗室,也沒有證據表明,任何早期病例與(中國)武漢病毒研究所有任何聯繫。”

  “武漢是中國中部最大的城市,擁有多個動物市場,是旅遊和商業的主要樞紐,與中國國內和國際上的其他地區都有很好的聯繫。” 科學家們認為,在武漢首先發現一種新的病毒,並不令人驚訝。

  杜蘭醫學院微生物學和免疫學教授、該論文的署名者之一羅伯特·加里接受CNN採訪時也説,“我認為你可以得出一個非常有力的論點,即它(新冠病毒)不是從實驗室泄漏的。”

  CNN還提到,這不是“厭倦了猜測”的科學家們第一次聯合發聲。7月5日,世界權威醫學雜誌《柳葉刀》刊發了24位國際知名醫學專家的聯合聲明,他們呼籲在新冠病毒起源的調查中,保持理性和科學。

  聲明稱,指控和猜測無濟於事,相互指責沒有也不會鼓勵國際合作與協作,“現在是時候停止激烈言辭,並點亮科學探究的光芒”。只有這樣,才能更好地防止未來流行病的發生。

2月9日,中國-世衞組織新冠溯源研究聯合專家組在武漢舉行新聞發佈會,通報共同開展新冠病毒全球溯源中國部分的工作情況。圖為新聞發佈會現場。
<a target='_blank' href='//051636.exman.com/'>淘集運</a>記者 張暢 攝
2月9日,中國-世衞組織新冠溯源研究聯合專家組在武漢舉行新聞發佈會,通報共同開展新冠病毒全球溯源中國部分的工作情況。圖為新聞發佈會現場。 淘集運記者 張暢 攝

  事實上,早在3月,世衞組織聯合專家組報告曾明確指出,新冠病毒從實驗室泄漏的假設,極不可能。然而,過去一段時間以來,美國一些政客頻頻散佈“實驗室泄漏論”,美國總統拜登還下令情報部門進行所謂“獨立調查”。

  對此,中國外交部發言人汪文斌7月7日重申,這些人的目的只有一個,就是藉此把自身抗疫失敗的責任轉嫁到中國身上。他説,無論這些人怎樣變換政治操弄的手法,事實都不會改變:導致60多萬美國民眾失去生命的,正是那些無視科學、把抗疫政治化的美國政客。

【淘集運】